Печь горение инструкция. Инструкция пользования духовыми шкафами Gorenje

Духовые шкафы Gorenje являются невероятно популярными и востребованными за счет своих высоких характеристик и удобства использования. Они предназначены для применения в домашних условиях, но каждый покупатель должен знать, как должна производиться эксплуатация данных изделий, чтобы в процессе не испортить технику. На фото можно увидеть, как именно выглядит это оборудование, однако некоторые модели могут иметь определенные отличия, как по форме, так и по размеру и количеству кнопок на панели.

Какими положительными параметрами обладает техника?

Духовые шкафы Gorenje являются агрегатами, обладающими следующими характеристиками:

  • высоким качеством,
  • непревзойденной надежностью;
  • долгим сроком службы;
  • удобством и легкостью применения;
  • практичностью;
  • доступной стоимостью.

Чтобы использование изделий было осуществлено правильно, важно, чтобы пользователи тщательно изучили инструкцию по эксплуатации.


Какие основные конструктивные элементы имеются у оборудования?

Инструкция описывает, из каких частей состоит изделие. Духовые шкафы Горенье имеют конструктивные особенности:

  • панель управления, которая используется непосредственно пользователем, через нее происходит установление нужных параметров работы;
  • дверца духовки с ручкой, что позволяет пользоваться агрегатом со всеми удобствами;
  • охлаждающий вентилятор предназначен для периодического охлаждения корпуса, чтобы пользователь не обжегся во время применения прибора Горенье;
  • встроенный защитный выключатель, который выключает все нагревательные элементы изделия при открытии дверцы, а когда она будет закрыта, элементы включаются вновь.


Каковы основные нюансы применения духовых шкафов Горенье?

Можно выделить несколько основных правил, о которых должны помнить все пользователи. В этом случае можно быть уверенным, что духовые шкафы не испортятся и не сломаются по вине покупателей. Инструкция указывает на такие нюансы использования:

  1. Изделиями должны пользоваться только взрослые и дееспособные люди.
  2. Во время применения духовых шкафов их наружная часть нагревается, поэтому важно помнить об этом, чтобы не обжечься.
  3. В инструкции по эксплуатации сообщается о том, что при необходимости заменить лампочку освещения или другие детали прибора, нужно отключить его от электрической сети.
  4. Очищение изделий Gorenje должно происходить только с помощью таких веществ, в составе которых отсутствуют абразивы. Не допускается использование металлических щеток, которые повредят поверхности духового шкафа.
  5. Не допускается применение пароструйных очистителей, поскольку это может привести к удару током.
  6. Не следует подключать прибор к другим электрическим предметам.


Какие требования необходимо учитывать при использовании оборудования Gorenje?

Во время применения изделия важно помнить о некоторых важных условиях, которые позволяют облегчить и улучшить процесс эксплуатации:

  1. Для готовки необходимо пользоваться противнями и другой посудой, отличающейся высокой теплопроводностью. Желательно, чтобы они были темного цвета и обладали эмалированным покрытием.
  2. Предварительное нагревание техники не является обязательным условием, поэтому осуществить этот процесс можно только в случае, если это необходимо для приготовления конкретного блюда.
  3. Инструкция по использованию указывает на то, что больше всего электрической энергии тратится именно во время нагрева оборудования. Поэтому лучше поочередно готовить сразу несколько блюд – в этом случае не возникает необходимость производить нагрев несколько раз.

Какими функциями обладает техника?

Кроме непосредственного приготовления пищи, можно пользоваться и другими уникальными возможностями техники Горенье. Инструкция по эксплуатации содержит необходимую информацию о том, как они применяются. К ним можно отнести:

  • возможность установки времени и даты;
  • размораживание продуктов;
  • консервирование;
  • подогрев посуды.


Как правильно пользоваться духовыми шкафами?

Изделия компании Gorenje являются надежными и качественными. Однако чтобы правильно ими пользоваться, следует изучить видео, в котором четко показано, что именно следует нажимать и делать для приготовления блюд или для использования других функций техники.

Таким образом, духовые шкафы Горенье являются востребованными, высококачественными, доступными и удобными. Поэтому считаются идеальным выбором для любой хозяйки, желающей радовать своих домочадцев вкусными и необычными блюдами.

История европейского бренда Gorenje началась в 1950 году в маленькой деревне с одноименным названием Горенье в Словении. Однако непосредственно производством кухонных плит компания занялась только спустя 8 лет. Первая техника была экспортирована в Германию в 1961 году, а уже через несколько лет этот объем исчислялся не сотней, а тысячей единиц. Вся техника Gorenje создается в разных дизайн-линиях, большинство из которых относятся к престижным. Многие модели кухонной техники создаются известными дизайнерами.

В нашей статье остановимся на электрическом духовом шкафу Gorenje Bo 73 CLI. О тзывы, инструкция по эксплуатации и технические особенности модели будут рассмотрены максимально подробно.

Обзор и описание духового шкафа

Плита представленной модели относится к коллекции Classico известного европейского бренда Gorenje. Отличительной чертой духового шкафа является неординарный дизайн. Оснащение плиты также заслуживает отдельного внимания. Механические переключатели для управления режимами духовки представлены в бронзовом цвете и выполнены в стиле ретро. В целом весь дизайн кухонной техники из этой коллекции сочетает в себе современные и винтажные элементы. Благодаря такому подходу можно не сомневаться, что духовка Gorenje Bo 73 CLI одинаково гармонично впишется в кухню как в классическом, так и в современном стиле.

Кроме бронзовых переключателей, на передней панели духовки расположен аналоговый таймер. Рельефная дверца с тройным стеклом не только смотрится оригинально и стильно, но и защищает от ожогов, поскольку не нагревается во время работы. Духовка оснащена современным Vario-грилем, тремя уровнями для одновременного приготовления пищи и Такую технику можно по праву назвать желанным гостем на любой кухне.

Характеристики модели

Представленная духовка выполняет все основные и ряд дополнительных функций. Характеристики Gorenje Bo 73 CLI:

  • механическое управление;
  • способ сборки - встраиваемый;
  • объем духового шкафа - 65 л;
  • внутреннее покрытие - эмаль EcoClean;
  • класс энергопотребления А;
  • 8 программ;
  • мощность подключения - 3300 Вт;
  • инфракрасный Vario-гриль мощностью 2600 Вт;
  • телескопические направляющие на 2 уровнях;
  • предусмотрена подсветка;
  • способ очистки - паром;
  • вес в упаковке - 35 кг.


Выше были представлены общие технические моменты. Теперь остановимся подробно на дополнительных характеристиках:

  • духовка HomeMADE со сводчатым потолком, как в глиняной печи;
  • возможность приготовления пищи на нескольких уровнях одновременно: сладкая выпечка и мясо в одной духовке - это не проблема;
  • специальная система охлаждения DC;
  • не нагревающаяся дверца духовки Cool Door благодаря тройному остеклению и одному светоотражающему слою;
  • конвекция.

В комплектацию входит: глубокий противень, мелкий и решетка.

Функциональные особенности

Подробнее остановимся на некоторых функциях духовки. Это поможет лучше разобраться с возможностями представленной модели.

Электрический духовой шкаф Gorenje Bo 73 CLI оснащен специальной системой DC, которая охлаждает корпус техники и панель управления духовки. Установить время окончания приготовления или запрограммировать отсрочку старта можно с помощью аналогового таймера. В первом случае духовка выключится через установленное время, а во втором включится в определенные часы, что очень удобно, например, для приготовления завтрака или ужина в то время, когда вы еще на работе.



Очень помогает при приготовлении блюд в духовке будильник, предусмотренный производителем в аналоговом таймере. Этот режим можно использовать в том случае, если другие функции не запрограммированы. Достаточно установить будильник на примерное время окончания приготовления блюда. Он просигнализирует о том, что пора вытаскивать противень из духовки, но духовка при этом не отключится. Вы сможете проверить, готова ли выпечка или мясо, и самостоятельно отключить шкаф или продолжить процесс приготовления еще несколько минут.

Преимущества

Духовой шкаф Gorenje Bo 73 CLI обладает следующими достоинствами:

  1. Уникальный сводчатый потолок - это оригинальная и очень важная особенность духовок Gorenje. Он создан по образу дровяной печи, позволяет горячему воздуху свободно циркулировать, равномерно распределяясь внутри и обволакивая продукт со всех сторон. Блюдо получается одновременно сочным внутри, но с хрустящей корочкой снаружи.
  2. Гладкое и стойкое эмалевое покрытие внутри шкафа - выдерживает максимально возможные температуры и пиролитическую очистку духовки.
  3. Большой объем духового шкафа, оснащенного широкими противнями, позволяет готовить одновременно много вкусной и полезной еды. Заниматься приготовлением блюд можно на трех уровнях одновременно. При этом благодаря специальной системе вентиляции запахи не смешиваются между собой.

Духовой шкаф Gorenje Bo 73 CLI: инструкция по приготовлению мяса

Для мясных блюд используются режимы "Классический нагрев" и "Вентиляционный нагрев". Время нахождения в духовке, определенное положение противня и температура нагрева устанавливаются в зависимости от веса мяса и технологии приготовления конкретного блюда. Все эти данные можно посмотреть в инструкции к Gorenje Bo 73 CLI, которая включена в комплектацию.



При приготовлении блюда из мяса необходимо соблюдать рецептуру и придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для запекания желательно использовать эмалированную глиняную, стеклянную или чугунную посуду. Не подходят только противни из нержавеющей стали, поскольку этот материал отражает тепло.
  2. Необходимо учитывать, что мясо в закрытой посуде готовится дольше, но при этом духовка остается чистой.
  3. Во время приготовления к мясу рекомендуется добавлять воду, чтобы жир и выделившийся сок не пригорали.
  4. По истечении половины времени приготовления куски мяса необходимо перевернуть.
  5. При охлаждении блюда в закрытой духовке может образовываться большое количество конденсата. Это не повлияет отрицательно на работу шкафа. По окончании приготовления дверцу будет достаточно только протереть.

Уход и очистка после эксплуатации

Для поддержания духового шкафа в чистоте после каждого использования рекомендуется пользоваться функцией AquaClean. Для этого с помощью автоматического переключателя необходимо выбрать соответствующий значок. Затем следует установить необходимую температуру 70°С и налить в противень около 600 мл воды. Его нужно установить на нижний уровень направляющих. Примерно через 30 минут все загрязнения на стенках духовки размягчатся, их можно будет удалить с помощью влажной тряпки с использованием моющих средств или без них.



Чтобы не приходилось пользоваться сильнодействующими средствами, духовой шкаф следует очищать после каждого использования. Удобнее всего это делать тогда, когда духовка еще теплая, с помощью обычного мыльного раствора. Нельзя использовать агрессивные чистящие средства, пятновыводители, жесткие губки и мочалки, которыми можно повредить покрытие внутри и снаружи.

Духовой шкаф Gorenje Bo 73 CLI: отзывы покупателей положительные

Хозяйки, которые предпочитают много и вкусно готовить, очень тщательно готовятся к выбору духовки. Немаловажную роль при этом играют не только функции кухонной помощницы, но и ее внешний вид. Д уховой шкаф Gorenje Bo 73 CLI, по отзывам, четко соответствует характеристикам, которые предъявляются покупательницами к подобной технике.


По мнению хозяек, производителем хорошо продумана аналоговая панель управления. Все предельно ясно и понятно. Имеется индикатор нагрева, функция отсрочки старта и сигнал об окончании приготовления, будильник. Предусмотрено 8 режимов, включая Vario-гриль высокой мощности. Большим плюсом считается наличие двух телескопических направляющих, благодаря которым в духовке можно готовить 2 блюда одновременно. Благодаря хорошей циркуляции воздуха выпечка всегда равномерно подрумянивается и никогда не пригорает. Минимальная температура нагрева духовки составляет 50°С. Это позволяет ставить в духовку дрожжевое тесто для подъема и готовить натуральный домашний йогурт.

Основные положительные моменты, которые выделяют покупатели в своих отзывах:

  • постоянное освещение духовки во время приготовления блюд;
  • во время работы дверца духового шкафа не нагревается;
  • специальная функция очистки позволяет легко удалять любые загрязнения после каждого приготовления.

Отрицательные отзывы

Большинство покупателей остались довольны работой духовки. Но некоторые хозяйки все-таки смогли выявить один недостаток кухонного шкафа Gorenje Bo 73 CLI. По отзывам, минус заключается именно в выполнении функции очистки духовки паром. Хотя он и незначительный. Дело в том, что при попадании пара между стекол удалить его можно только в том случае, если разобрать дверцу. Но это скорее эстетический недостаток. В остальном же духовка работает просто отлично.

Сколько стоит Bo 73 CLI?

Многие покупатели считают представленную модель духовки идеальной как с точки зрения функциональности, так и дизайна. Они, безусловно, хотели бы видеть на своей кухне духовой шкаф Gorenje Bo 73 CLI.

Ни одну кухню нельзя представить без главного помощника в приготовлении пищи - плиты. Веха укрощения огня человеком ознаменовалась появлением современных нагревательных приборов, среди многообразия которых невозможно оставить незамеченными электрические плиты «Горенье». Вот уже более половины столетия компания из Словении радует потребителей качественными и функциональными товарами по разумным ценам. В линейке компании кухонные плиты представлены тремя типами: газовые, комбинированные и электрические. В чем преимущество последних плит и какова их стоимость будет рассмотрено в данной статье.

От сельскохозяйственного оборудования до плит

История возникновения фирмы, которая сегодня почитается шестьюдесятью странами на всех континентах, началась в послевоенные годы в Югославской деревне Горенье. Сначала это была кузнечная мастерская. Ее штат состоянием на 1950 год составлял 10 человек. Когда руководителем мастерской стал Иван Ателшек, началась Наряду с популярными фруктовыми прессами, небольшое предприятие в 1956 году запатентовало первую молотилку.

После успешного внедрения новых сельскохозяйственных приспособлений компания в последующие годы реализовала еще 150 патентов. Уже через два года «Горенье» перешло на серийное производство. Тогда же, в 1958 году, предприятие выпустило первые твердотопливные печи, именуемые «Тоби».

Переезд компании в шахтерский город Веленье также положительно сказался на развитии производства. Там организация по металлообработке разместилась в свободных помещениях добывающего предприятия, которое было заинтересовано в создании рабочих мест женщинам, чьи мужья работали на заводах угольной промышленности. Тогда же увидели свет, выпущенные впервые, газовые и электрические плиты «Горенье».

Современные типы

Разнообразие этого вида бытовой техники велико. Словенская фирма, идя в ногу со временем, выпускает три типа кухонных плит. Это газовые, электрические и комбинированные модели. Газовый тип стационарной плиты приводится в рабочее действие посредством природного газа, поступающего на конфорки прибора.

Отличается от газового аналога тем, что источником ее питания выступает ток. В линейке Словенской фирмы этот тип плит объединяет три вида приборов: индукционные, стеклокерамические и с чугунными блинами. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки, но об этом чуть позже.

В основном представлена совокупностью газовых конфорок и электрического духового шкафа. Однако серия K613E02 WKA, единственный в этом сегменте экземпляр, соединивший в своем исполнение две газовые, две электрические конфорки плюс многофункциональную духовку с нагревательными элементами и вентилятором.

Разнообразие электрических моделей

Электроплита Gorenje представлена тремя вариантами исполнения. Внешне, два из них не отличить: у них варочная поверхность сделана из стеклокерамики, разница лишь в нагревательном элементе. В индукционном приборе, нагревание производится с помощью магнитного поля, создаваемого В обычном исполнении плиты из стеклокерамики приготовление блюд происходит благодаря резистивному нагревательному элементу.


Самым простым вариантом электрической плиты является прибор, которого выполнена из металла с чугунными конфорками.

Особенности электроплит

По функционалу духовок электрические плиты «Горенье» со стеклокерамической поверхностью или блинными конфорками особо не различаются. Однако есть существенная разница в них - это время выхода на рабочий режим после включения. Прибор с чугунными блинами разогревается около полутора минут, в то время как стеклокерамические конфорки готовы к приготовлению блюд по истечении 10 секунд.

Недостатком традиционных плит с металлическими конфорками является выход из строя спирали под чугунными блинами. В среднем их срок эксплуатации составляет 3 года. Устранение поломки требует замену этой запчасти. Для электроплит «Горенье» ее стоимость составляет от 1,5 тыс. рублей плюс работа мастера.


В то же время слабостью стеклокерамических моделей выступает их неспособность противостоять ударам. Если разбить такую модель, то целесообразнее будет менять полностью плиту, поскольку ее восстановление обойдется потребителю в 70% от стоимости нового кухонного прибора.

Индукционные образцы нагревательных приборов удобны в эксплуатации за счет быстрого нагрева, экономии электроэнергии, но они также имеют свои минусы. Их главным недостатком является необходимость приобретения специальной посуды для приготовления.

Типы духовок

Каково огорчение хозяек, когда затраченные силы на приготовление любимого блюда в духовке становятся напрасными из-за некачественного бытового прибора. Ведь ситуация знакомая всем, что при выпекании пирога в советских газовых духовках, необходимо было переставлять противень, чтобы десерт приготовился равномерно. Когда прогресс шагнул вперед и появились электрические нагревательные приборы для приготовления гастрономических изысков в закрытом пространстве, многим потребителям такие модели сразу же полюбились. Плита «Горение» с электрической духовкой также стала фаворитом в арсенале поваров.

Дело в том, что в таких конструкциях предусмотрено равномерное распределение тепла. Нагревательные элементы расположены и снизу, и сверху, а работают они и вместе, и отдельно.

Словенские электроплиты выпускаются с электрическими (классическими) и многофункциональными духовыми шкафами. Последние обладают настройкой нескольких режимов работы. Помимо классического нагрева, есть возможность использования гриля, конвекции, сохранения только что приготовленной пищи, режима пиццы и паровой очистки.

Плита «Горение»: инструкция

Чтобы изделие служило верой и правдой перед эксплуатацией следует ознакомиться с документами, предлагающимися производителем для изучения правильной работы прибора. Фирма «Горенье» для каждого типа плит прилагает индивидуальную инструкцию.


  1. Необходимость проверки соответствия напряжения электрической сети требованиям к подключению нового кухонного нагревательного прибора. Это дополнительно напряжение в 220 или 380 вольт.
  2. Монтаж плиты производится мастером сервисной организации, который в «Гарантийном талоне» указывает дату установки. От нее начинается отсчет дней гарантийного ремонта, по которому в сертифицированных центрах можно заменить вышедшие из строя и предусмотренные договором запчасти для электроплит.
  3. Использование прибора только по назначению. Запрещается эксплуатировать плиту в качестве обогревателя помещения.
  4. Перед первым приготовлением пищи необходимо очистить прибор от упаковочных материалов и вымыть его.
  5. Отдельный раздел в инструкции к плитам отведен правильному уходу. Особенно это касается стеклокерамических поверхностей.

Правила сохранения внешнего вида плиты

Новое изделие всегда радует глаз своим эстетическим видом. Чтобы блеск и красота стеклокерамической поверхности плиты оставались долгое время следует придерживаться нескольких простых правил по уходу.

Желательно после каждого приготовления пищи протирать кухонный прибор влажной губкой. Нельзя для очистки применять абразивные средства и металлические мочалки. Для очистки стеклокерамики непригодны пятновыводители, универсальные чистящие составы и бытовая химия, предназначенная для ванной комнаты.

Некоторые электрические плиты «Горенье» в комплекте имеют скребки, которые предназначены для удаления припеченных остатков пищи. Подобный инструмент можно приобрести отдельно. Небольшие загрязнения допускается очищать с помощью гелей для мытья посуды или спреев для окон.


Очищать поверхность конфорок следует после полного их остывания, саму поверхность можно вытирать и во время приготовления пищи, поскольку она не нагревается. Помимо специальных средств для уборки стеклокерамики, существуют и кустарные способы ухода. Например, вместо скребка некоторые потребители используют на предварительно смоченную растительным маслом поверхность обычный бритвенный станок.

Встраиваемые модели

Несколько лет назад пошла тенденция на встраиваемую технику. В таком случае при капитальном ремонте помещения с заменой мебельного гарнитура, приобретаются специальные приборы. В линейке словенской фирмы помимо стандартных плит существуют и специальные поверхности, которые монтируются в столешницу. Их выпускают пяти типов. Это встраиваемая плита «Горение» электрическая на металлической или стеклокерамической подложке, а также индукционная, газовая и комбинированная.


Преимущества вмонтированных в кухонный гарнитур поверхностей

Такие модели не зря пользуются немалым спросом ведь их преимущества очевидны:

  1. Компактность. Стандартная электрическая плита «Горение» 60х60 может быть заменена двухкомфорочной панелью 30 х 51 см.
  2. Чистота. Как правило, между стационарным кухонным нагревательным прибором и столешницей образуются щели, в которые неизбежно попадают крошки пищи. В случае со встраиваемым вариантом такие неприятности исключены, поскольку панель объединена со столешницей и образует сплошную поверхность.
  3. Возможность отказа от духового шкафа. Варочная поверхность «Горенье» может быть установлена без духовки, а это еще один плюс в негабаритных кухнях.

Плита электрическая «Горение»: цена и серии

Не только прекрасными техническими и эксплуатационными характеристиками обладают словенские кухонные нагревательные приборы, но и дизайнерскими сериями может удивить потребителя фирма «Горенье».

Роскошью и благородством пропитаны модели категории «Классик». По цветовому исполнению можно приобрести изделия антрацитового оттенка и Варочная поверхность серии «Классик» представлена стеклокерамикой. Ценовой диапазон от 33 до 42 тыс. рублей. Популярные модели: ЕС 55 CLB и ЕС 67 CLB.

Графикой на стеклянной дверце духового шкафа и интересной формой фурнитуры отличается серия «Инфинити». Стоимость изделий составляет 43,7-47,8 тыс. рублей.

Ретро-дизайн обойдется любителям этого направления в 40 тыс. рублей. Электрических плит этой серии всего две: антрацитового оттенка и цвета слоновой кости.

Недорогие электроплиты представлены в дизайнерской категории «Стандарт». За 20 тыс. рублей можно приобрести электрическое изделие с чугунными блинами. От 28 тыс. рублей реализуются плиты со стеклокерамической панелью. Самая дорогая в этом сегменте плита ЕС 57341 АХ, ее цена 34,2 тыс. рублей.

 

Возможно, будет полезно почитать: