Аренда покупка помещения под мини пекарню. Аренда помещения под пекарню. Поговорим про проактивный поиск

Мини-пекарней называется небольшое предприятие, специальностью которого является производство и последующая продажа выпечки: хлеба, булочек и т. д. В этой статье будет приведен подробный бизнес-план, благодаря которому начинающие предприниматели смогут оценить прибыльность этого бизнеса. Речь пойдет не только о правилах регистрации мини-пекарни, аренде помещения и необходимых затратах, но и о наборе персонала, закупках сырья и производстве. Как открыть мини-пекарню магазин? Готовый бизнес план как открыть мини пекарню магазин.

Обо всем по порядку:

Экономические показатели

Мини-пекарни – очень практичный вариант для мелкого предпринимательства. Такой вывод можно сделать потому, что есть выбор между самостоятельной работой пекарни и открытием целой сети подобных предприятий. Кроме того, мини-пекарни очень удачно вписываются в состав супермаркетов, гипермаркетов, любых других крупных магазинов. В некоторых городах (преимущественно, крупных) открыты целые сети мини-пекарен, распространяющих свою продукцию с помощью автомобильных прицепов. Одним словом, вариантов масса. Дальше речь пойдет о наиболее распространенном среди “новичков” бизнеса способе открытия мини-пекарни – одно предприятие, производственный цех и небольшой магазин расположены рядом.

Порядок регистрации предприятия

Начинать открытие мини-пекарни следует с регистрации бизнеса. Рассмотрим порядок регистрации предприятия пекарни. Сделать это можно несколькими способами: либо зарегистрировать ИП, либо ООО.

Несомненным плюсом регистрации ИП будет то, что некоторые предприниматели, уже занимавшиеся до этого, например, открытием ресторана, могут избежать лишней бумажной волокиты. Например, в заявлении при регистрации ИП они могли указать необходимую категорию для открытия подобного бизнеса. В данном случае речь идет о “Деятельности ресторанов и кафе”, категории 55.50, которая подразумевает производство и продажу хлебобулочных изделий в одном и том же месте. В заявлении надо указать производство в качестве главного вида деятельности, обязательно нужно написать в списке кодов розничную торговлю.

ИП прекрасно подходит тем, кто собирается открывать мини-пекарню в одиночку, а тем, кто имеет партнера по бизнесу, разумнее оформлять ООО. После того, как организационно-правовая форма будет выбрана, нужно будет определиться с системой налогообложения:

Оптимален налоговый режим, устанавливаемый муниципалитетом, в том случае, когда применим ЕНВД. Распространяется такая форма налогообложения на те виды предпринимательской деятельности, которые утверждаются законами РФ. Когда ЕНВД недоступен, лучшим выбором будет использование УСН 15% или 6%, но это касается только предприятий с доходом за год не больше 60 млн. рублей. Необходимые заявления подаются после регистрации.

Аренда помещения под мини пекарню

Очень важно местоположение мини-пекарни: такое предприятие лучше всего открывать в местах большого скопления людей, так как от этого напрямую зависит скорость реализации товара. Как проходит аренда помещения под мини пекарню, пошагово. Хорошим местом будет крупный торговый центр, площадь или, например, станция метро. Часто спрашиваемый вопрос это сколько стоит открыть мини-пекарню? Для ознакомления читаем ниже.

Для организации мини-пекарни вполне хватит помещения площадью 150 м2. Этого должно хватит и на торговый зал, и на комнаты с производственным оборудованием для мини пекарни, где будет готовиться выпечка. Поскольку не все предприниматели обладают достаточно большим капиталом для выкупа такого помещения, придется подумать об аренде. Арендная плата устанавливается в зависимости от региона и места расположения помещений, поэтому в разных регионах или даже районах города она может сильно различаться. Для справки: бизнесменам из Москвы предстоит тратить на аренду помещения для мини-пекарни не менее 250 рублей за м2 ежемесячно.

Конечно, можно просто купить интересующее помещение. Неплохой вариант можно найти за 75000 рублей, если не считать расходы на ремонтные работы и установку оборудования.

Не стоит забывать и о требованиях, которые СЭС предоставляет к помещению для пекарни. Во-первых, помещение не может находиться в подвале дома, и в нем обязательно должна быть вентиляционная система. Во-вторых, нельзя эксплуатировать помещения, в которых нет склада и туалета. Обязательно наличие холодной и горячей воды. Наконец, есть несколько правил относительно внешнего вида комнат: беленые потолки, стены, выложенные плиткой.

Необходимое оборудование

Поскольку мини-пекарня объединяет в себе два вида деятельности, производство и распространение, необходимо будет закупить сразу два комплекта оборудования для мини пекарни.

К первой группе можно отнести производственное оборудование. Сюда относятся:

  • Печь (обойдется покупателю примерно в 600000 рублей)
  • Машина для замеса теста (250000 рублей)
  • Расстоечный шкаф (40000 рублей)
  • Просеиватель муки (обойдется в 9000 рублей)
  • Машина для раскатывания теста (стоит 20000 рублей)
  • Нарезочный стол (40000 рублей)
  • Тележка для выпечки (весьма полезное, но необязательное устройство, 12000 рублей)

Приобретать все оборудование для мини пекарни сразу вовсе не обязательно. Сперва необходимо купить печь – так как это основной инструмент на кухне, без него точно не обойтись. Производительность печи средней ценовой категории составляет 1600 кг готового продукта ежедневно. Дохода от этого количества выпечки будет достаточно, чтобы со временем приобрести все остальное производственное оборудование.

Еще один способ сэкономить на начальных вложениях – организация неполного цикла производства. При этом все производственные мощности сосредотачиваются только на выпечке изделий, замешивание теста больше не будет необходимостью. При такой схеме работы первоначальные инвестиции значительно сократятся, ведь все, что будет нужно в пекарне – печь, морозильный шкаф и витрины. Вы можете или ознакомиться с франшизой по открытию.

Ко второй группе оборудования относится торговое оборудование. К нему принадлежат:

  • Кассовый аппарат, который прежде надо зарегистрировать.
  • Витрины
  • Сейф для документов и денег
  • Шкафы, в которых будет храниться готовая продукция.

Средние расходы на торговое оборудование мини пекарни невелики, но нельзя забывать о еще двух предметах инвестиций – мебели и бытовых приспособлениях. Мебель и бытовой инвентарь обойдутся предпринимателю в 30000 рублей. Само торговое оборудование стоит 150000 рублей.

Персонал

К вопросу выбора персонала мини пекарни стоит подойти максимально серьезно, ведь от работников напрямую зависит прибыль заведения. Главным на пекарне (после директора, конечно) является технолог, специалист по производству. Помимо этого, нужны не менее 4 пекарей, которые будут работать по 2 человека в смену и заниматься изготовлением выпечки. Также нужны кассиры (1 или 2 человека) и уборщицы (обычно достаточно и одной уборщицы, но надо судить по мере загруженности). На уборке помещений в некоторых случаях можно сэкономить, если договориться с уборщицами о почасовой оплате труда.

Оформления разрешительных документов

Поскольку пекарня производит исключительно продовольственные товары, ей необходимы специальные документы для открытия мини пекарни. Общая стоимость всех бумаг составляет не более 60000 рублей. Их не так много, главное – оформить документы мини пекарни для каждого сотрудника медицинскую книжку, которая обойдется примерно в 600 рублей на одного человека. Среди прочих необходимых документов:

  • Заключение о пожарной безопасности, выдаваемое пожарной инспекцией.
  • Сертификат соответствия.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение. Выдается в Роспотребнадзоре, причем необходимо получить сразу два заключения: одно – на производство, другое – на продукцию.

Сырье

Покупка сырья для мини пекарни

При покупке сырья для мини-пекарни необходимо понимать, что выпечка – скоропортящийся продукт, а значит, покупать продукты “про запас” невыгодно. Гораздо более удачный вариант – закупка необходимых ингредиентов прямо перед стартом производства, поэтому договариваться с поставщиками можно еще до регистрации бизнеса.

При изготовлении хлебобулочных изделий основное внимание уделяется муке. Этот важнейший ингредиент должен быть высшего сорта, в крайнем случае – первого. При закупках муки обязательно учитывается, что вес готового изделия получается на 30% больше веса муки, нужной для его производства. Это происходит из-за добавления других ингредиентов в тесто. При оптовых закупках средняя цена 1 кг муки составляет около 10 рублей.

Связываться напрямую с производителями муки, мукомольными заводами, нецелесообразно: их не интересуют те скромные объемы поставок, которые требуются мини-пекарне, а брать сразу много муки невыгодно самому предпринимателю – этот продукт требует специальных условий хранения. По этим причинам, выгоднее работать через посредников, которые предложат взаимовыгодные условия сотрудничества.

Не надо забывать и о других продуктах, широко используемых в выпечке. ГОСТ предусматривает следующие ингредиенты, необходимые для выпекания 1 тонны белого хлеба: помимо 740 кг муки, понадобятся 9,6 кг соли, 1,2 кг подсолнечного масла, а также 7,5 кг спрессованных дрожжей. Но поскольку мини-пекарня специализируется не только на производстве хлеба, но и других изделий, могут понадобиться и другие ингредиенты. В ход пойдут ванилин, стабилизаторы, загустители, разнообразные пищевые добавки и прочее. Пожалуй, список ограничивается только фантазией технолога.

Начало работы

Если помещение, работники и оборудование полностью готовы к работе, а все необходимые документы наконец-то собраны, можно начинать производство. После старта самое время подумать о рекламе предприятия. Тратить на это огромные средства на ранних этапах развития бизнеса не обязательно, ведь можно вполне обойтись дешевыми “промоутерскими” услугами. Достаточно распечатать листовки и поставить человека, который будет их раздавать на какое-нибудь людное место неподалеку, будь то площадь или обычная автобусная остановка. Еще один хороший способ – расклеивать рекламные проспекты на досках объявлений. Вот мы и узнали с вами как открыть мини-пекарню теперь осталось подвести итоги нашего бизнес плана.

Экономические показатели

По понятным причинам работа мини-пекарни не зависит от времени года; высокий спрос на выпечку наблюдается в течение всего года. Отсюда можно сделать вывод, что работа мини-пекарни будет приносить стабильный постоянный доход. Переходим к расчетам за год:

  • Аренда помещения для мини пекарни и его ремонт обойдутся в 1 000 000 рублей
  • Товарное и производственное оборудование – единоразово 1 120 000 рублей
  • Мебель для мини пекарни – единоразово 30 000 рублей
  • Коммуникации для пекарни будут стоить еще 180 000 рублей
  • Зарплаты работников мини пекарнь – 1 560 000 рублей

Если предположить, что мини пекарня выпускает исключительно булочки весом 120 граммов по цене 45 рублей, перерабатывая 1 тонну муки в сутки, получается:

  • Товарный оборот – 21 900 рублей в год
  • Валовый доход – 12 000 рублей
  • Прибыль – от 9600 до 11 280 рублей (в зависимости от формы налогообложения)
  • Рентабельность – 52%
  • Окупаемость – 1,5 года

Прибыль мини пекарни оказывается достаточно высокой (до 60%), если оно специализируется не только на выпечке хлеба, но и других изделий. В противном случае прибыль будет гораздо меньше – до 20%.

Аренда пищевого производства под разделку мяса, птицы, изготовление полуфабрикатов и др. в районе Чертаново Южного округа (ЮАО) Москвы, станция метро Пражская. Площадь 200 м2, высота 3,4 м, 1-й этаж ОСЗ, 100 кВт, все коммуникации. 3 холодильные камеры от -18°C до 0°C, шокер для глубокой заморозки -35°C, разделочные столы, стеллажи.

Помещение под пищевое производство в аренду в Москве, ЦАО, Таганская, 400-2000 м2

Помещения на разных этажах под пищевое производство в аренду в Москве, в Центральном округе (ЦАО), станция метро Таганская или Марксистская, подъезд с Нижегородской ул. и ТТК. Свободные площади: 750 м2 в подвале, 700 м2 на 1-м этаже, 400 м2 на 2-м этаже. Высота 3,2 м, по 100 кВт на этаж, 2 лифта по 2 тонны, холодильно-морозильные камеры от -18 до +5 градусов.

Аренда помещения под пищевое производство в Москве, ЮВАО, Волгоградский Проспект, 115 м2

Аренда помещения под пекарню, кондитерский цех и другое пищевое производство в Москве, в Юго-Восточном округе (ЮВАО), станция метро Волгоградский Проспект, на территории предприятия, 2-й этаж производственного здания, лифт 5 тн, пандус. Площадь 115 м2, высота 3,5 м, свободная планировка, вытяжки, сливы, электроснабжение 100 кВт. Охрана, круглосуточный доступ.

Аренда помещения под пищевое производство в Москве, СВАО, Марьина Роща, 160 м2

Аренда помещения под пищевое производство в Москве, в Северо-Восточном округе (СВАО), станция метро Марьина Роща или Савеловская. Площадь 160 м2, высота 2,8 м, подвал, эстакада, подъемник 300 кг, холодильная камера, 2 стола, 4 мойки, 50 кВт, кафель, вентиляция.

Аренда пекарни - кондитерского цеха в Москве, ЦАО, Новокузнецкая, 70 м2

Аренда пекарни - кондитерского цеха с оборудованием в Москве, в Центральном округе (ЦАО), 10 минут пешком от станции метро Новокузнецкая, подвал административного ОСЗ, отдельный вход. Площадь 70 м2, все коммуникации, склад, санузел, душ. Тестомес, тестораскаточная машина, расстоечный шкаф, печь, 4 холодильника, 2 ларя.

Аренда пищевого производства в Москве, ЦАО, Чистые Пруды, 150 м2

Аренда пищевого производства в Москве, в Центральном округе (ЦАО), 5 минут пешком от метро Чистые Пруды, подвал административного отдельно стоящего здания. Площадь 150 м2, все коммуникации, оборудование.

Аренда пекарни - кондитерской в Москве, ЦАО, Бауманская, 200 м2

Аренда пекарни - кондитерской в Москве, в Центральном округе (ЦАО), 10 минут пешком от станции метро Бауманская. Действующая пекарня, кулинария и кондитерская. Площадь 200 м2, цокольный этаж отдельно стоящего здания, все коммуникации, свежий ремонт, электроснабжение 80 кВт, с оборудованием.

Аренда пекарни в Москве, ЮАО, Орехово, 700 м2

Аренда пекарни в Москве, на территории Южного округа (ЮАО), станция метро Орехово. Площадь помещения 700 м2, высота 3,5 м, электроснабжение 200 кВт. C оборудованием.

Аренда пищевого производства в Москве, ВАО, Сокольники, 200 м2

Аренда пищевого производства в Москве, на территории Восточного административного округа (ВАО), 5 минут пешком от станции метро Сокольники. Общая площадь 200 м2. Полностью оборудованное и готовое к работе пищевое производство: холодильные камеры, горячий цех, холодный, разделочный, склад, моечная, офис, санузел, умывальная, душевая. Высота 2,5 м, 150 кВт, приточно-вытяжная вентиляция.

Продолжим тему поиска помещения под пекарню. Мы часто слышим слова: «помещений нет», «все уже занято», «я не знаю, что мне делать!». Да, бывает, что на самых топовых местах города уже красуются вывески сетевых магазинов, аптек, салонов сотовой связи, но не стоит опускать руки. Давайте разберемся, что же в такой ситуации делать.

У нас в компании принято говорить: «Забрать помещение». Когда наши партнеры слышат эту фразу, они начинают вспоминать лихие девяностые, но нет, все не так. Мы не занимаемся рэкетом, мы не давим на арендаторов через государственные инспекции, все намного проще.

Основатель и совладелец компании

Вам необходимо открыть пекарню, которая будет качать не менее 1 млн. рублей.

Помещение под пекарню вашей мечты кем-то уже занято. Выселять арендатора? Нет, переформулируем задачу, нам необходимо сделать так, чтобы собственник сдал свои площади в аренду именно вам. Согласитесь, что это проще, чем пытаться выжить текущего арендатора?

Постановка целей

Поговорим про проактивный поиск

Первое, что вам нужно уяснить, - помещение, где висит объявление об аренде уже 3 месяца, нас не интересует. Скорее всего, это неудачная локация, либо там есть какие-то проблемы. Не стоит тратить свое время!

Хорошее помещение сдается без вывески «аренда», без размещения объявления. В этом случае вы должны бросить все свои усилия на поиск трафика, а не помещения. Как это сделать, мы рассказывали ранее.

Поэтому вы находите вход в район, вы находите трафик, вы находите тропку, на которой трафик шкалит, и идете к собственникам помещений, расположенных на найденной тропе. Вы должны забрать помещение, которое для вас наиболее интересно. Не оставляйте помещения, которые находятся на углах перекрестков, туда должны встать именно вы, потому что если туда встанет конкурент, то он отрежет трафик.

Далее будет самый главный этап. Вам необходимо перестать думать за арендатора вашего будущего помещения. Вы не должны думать, что это большая федеральная сеть и она не съедет, вы не должны даже про себя говорить о том, что этой аптеке тут уже 5 лет и она не может закрыться. Найдите собственника и начните с ним переговоры, дальше вам могут отказать, но звонок арендодателю и переговоры с ним должны случиться!

Примеры, которые были у наших партнеров

В городе Тюмень - шикарная аптечная сеть с высоким трафиком. Идем на переговоры к собственнику, который оказывается еще и владельцем этой сети аптек. Он говорит, что ему надоело заниматься данным бизнесом, он подумывает о его закрытии и просит дать на 20 000 рублей в месяц больше, чем сейчас ему приносит аптека. А так как прибыль в нашем бизнесе выше, чем в его, то мы можем себе это позволить. Забрали помещение, открыли точку, по сегодняшний день пекарня качает.

Второй пример . Город Ухта, шикарное помещение на перекрестке, занято известным салоном мобильной связи, все блестит, все красиво. Партнер переживает, что федерал не съедет, он слишком большой. Провели переговоры с собственником помещения, тот согласился за плюс 30 000 рублей сверху. Задача была решена.

Пример с Челябинском . Шикарная сеть магазинов полуфабрикатов, нашли собственника помещения, оказалось, что у него конфликт с управляющим этой сетью и он готов сдать площади первому, кто будет претендовать на эту локацию. Забрали помещение, открыли пекарню.

Напоминаю, что затраты на аренду в нашей финансовой модели составляют 10%, т.е. если салон сотовой связи не может платить в месяц 100 000 рублей за помещение, то мы можем! Это наш главный козырь. Если вы видите трафик, если вы все верно посчитали и понимаете, что точка даст, например, 1,5 млн рублей, смело предлагайте 120 000– 130 000 рублей собственнику помещения и заезжайте!

Еще одна хорошая история – это встать в очередь . После переговоров, в которых не удалось договориться о смене арендодателя, оставьте свой номер телефона собственнику помещения, скажите, чтобы он сообщил вам, когда помещение освободится, или уточните, нет ли у него других локаций, интересных вам. Поверьте, пройдет полгода, пройдет год, и помещение будет ваше.

На этом все. Помните, никогда не додумывайте за других и не допускайте в своей голове фраз: «скорее всего они», «кажется», «а что, если». Идите и делайте.

Небольшое предприятие по выпечке хлебобулочных изделий - прибыльный бизнес, приносящий стабильный доход. От крупных заводов такую кулинарию отличает способность быстро менять ассортимент, подстраиваясь под потребности клиентов. Обычно для нее требуется площадь от 100 квадратов с обязательным наличием водопровода.

Место для аренды помещения под пекарню в Москве зависит от ее назначения. Если это только производство, то район может быть любым. Для одновременной продажи необходимо выбирать объект на пути потенциальных покупателей:

  • в центре города;
  • рядом с остановкой или офисными зданиями;
  • недалеко от новостроек в спальном районе.

Снять помещение под пекарню на выгодных условиях

База коммерческой недвижимости сайт – это огромное количество актуальных предложений и удобный поиск. Мы поможем вам взять пекарню в аренду без посредников, осуществив бесплатный подбор оптимальных вариантов по вашим требованиям, предложим воспользоваться скидками и акциями.

Начинающие предприниматели смогут снять помещение под пекарню от собственника по минимальным ценам: сайт предлагает широкий выбор недорогой коммерческой недвижимости.

Успешность пекарни во многом зависит от выбора помещения, где будут размещаться производственные мощности. Существует ряд параметров, которым должна соответствовать пекарня.

Основными поставщиками хлеба и разного рода хлебобулочных изделий в магазины и закусочные по-прежнему являются крупные заводы. Мини-пекарням приходится нелегко в условиях конкуренции, поэтому развитие первых прямо зависит от умения оптимизировать технологические процессы. Выбор помещения под пекарню – ключевой момент в деятельности данного бизнеса.

Основные критерии выбора помещения под пекарню

Учитывая, что бизнес по реализации хлебобулочных изделий полностью ориентирован на розничного потребителя, выгоднее всего арендовать помещение под пекарню недалеко от спального района, садика, школы или больницы. Проходное место обеспечит мгновенный приток покупателей.

Факторы выбора помещения у каждого свои, но они не должны никак вступать в противоречие с требованиями контролирующих органов, таких как СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба). В перечень основных критериев входят:

Месторасположение. Оценивается отдаленность от транспортных развязок, линий метро и прочих объектов, где наблюдается повышенное скопление людей;

Отделка. Помещение должно соответствовать элементарным санитарным нормам: потолок со свежей побелкой, стены в высоту 1,8 м и облицованы плиткой либо окрашены светлыми тонами краски, полы из водонепроницаемого материала;

Площадь. Для нормальной работы пекарни, размер арендуемого пространства не должен превышать 170 квадратных метров. Кроме основного помещения (цеха выпечки), потребуются склады для муки и прочего сырья, а также комната для персонала, туалет, душевая кабинка и мойка;

Наличие системы вентилирования и канализации. В соответствии с нормами СЭС, помещение для пекарни должно быть оборудовано горячей и холодной водой.

На начальном этапе становления пекарни лучшим вариантом будет её аренда. Выгоднее заключать сделки напрямую с арендодателем, который является владельцем помещения. Это не только намного дешевле, но и надежнее. Выгода прямой аренды объясняется отсутствием комиссий третьим лицам. Пекарня в аренду в Москве стоит недешево. В разных районах города цены кардинально отличаются. Минимальная стоимость месячной аренды – 200 руб./1 метр квадратный; максимальная – 2000 рублей. Помещения до 170 метров квадратных вполне достаточно для развития бизнеса. Но общая аренда пекарни составит около 20 тысяч рублей.

Поиск предложений аренды под пекарню может проводиться через риелторов, местную администрацию или путем самостоятельного поиска (через знакомых). Самостоятельный поиск важно проводить фактически на этапе планирования проекта с целью расчета периода окупаемости. Для этого можно взять карту интересующего района и проанализировать расположение точек конкурентов, а также линии движения пешеходных потоков.

Актуальные варианты по аренде помещений под пекарню в Москве можно также найти на сайте БЦИнформ.

 

Возможно, будет полезно почитать: